Разработан новый метод для быстрой деградации антибиотиков

10.09.2019

Разработан новый метод для быстрой деградации антибиотиков

Китайские исследователи разработали новый метод для эффективной и быстрой деградации антибиотиков. Об этом сообщили в Институте технологической биологии и сельскохозяйственной инженерии Академии наук Китая, расположенном в г. Хэфэй, провинция Аньхой, Восточный Китай.

Сточные воды больниц, фармацевтических заводов и ферм по выращиванию рыбы и продуктов водного промысла часто содержат большое количество антибиотиков, что может серьезно угрожать экологическому балансу природы и здоровью человека.

Старший научный сотрудник указанного института Хуан Цин предложил вариант с применением технологии холодной плазмы для утилизации сточных вод и деградации антибиотиков.

Исследование показало, что озон, вырабатываемый плазмой при использовании "плазменной биотехнологии", способен дефторировать нороксин, что приводит к эффективной и быстрой деградации этого вида противомикробных средств. Метод оказался эффективным и для утилизации сточных вод с содержанием других видов антибиотиков, включая террамицин, тетрациклин, доксициклин, ауреомицин и другие антибиотики.

Новый метод для деградации антибиотиков в сточных водах считается экономичным и легко осуществимым. К тому же его применение не грозит вторичным загрязнением.

Источник: Сіньхуа

 

Вернуьтся к списку новостей