Пробы для микробиологического анализа: отбор, хранение и обработка

27.08.2018

Пробы для микробиологического анализа: отбор, хранение и обработка

В таких отраслях как фармацевтика, медицинские изделия и здравоохранение отбор проб является важной операцией контроля качества продукции. Отбор проб, выполненный в конце технологического процесса, позволяет проверить пригодность методик контроля качества производственного отдела. Он также регламентирован законодательством. Сопутствующий отбору проб план выборочного контроля представляет собой подробное изложение того, какие измерения будут выполнены, в какое время, для каких материалов, каким образом и кем. Пробы должны репрезентовать серию материала или продукции, из которой они отобраны (2). Поэтому операция «отбор проб» в контроле качества является одной из основных операций (1).

Пробы могут отбирать из широкого спектра материалов: от исходных материалов, таких как сырье (включая воду для фармацевтических нужд), технологических продуктов и полупродуктов, готовой продукции, первичных и вторичных упаковочных материалов, а также средств очистки и дезинфекции, сжатых газов и других технологических материалов (3). Цели отбора проб могут быть самыми различными, например, для приемки серии, проверки очистки после производства серии, контроля технологического процесса, исследований стабильности, при обработке рекламаций, проведении специальных испытаний (3). Персонал, выполняющий отбор проб, должен иметь подходящие для этого инструменты и оборудование (комплект для отбора проб). В целом, все инструменты и оборудование, используемые для отбора химических или микробиологических проб, должны тщательно очищаться (промывают водой или подходящими органическими растворителями, а затем высушивают) и храниться очищенными до последующего использования (1, 3). В дополнение к этому, инструменты и тару, используемые для отбора проб для микробиологических анализов, перед использованием стерилизуют. Во время отбора проб рекомендуется иметь в наличии более одного комплекта для отбора проб (1). Также важно следовать инструкциям производителя по эксплуатации пробоотборников (3).

Как правило, все лаборатории контроля качества должны иметь в наличии процедуру отбора, получения, хранения и обработки аналитических проб. Процедура отбора проб должна содержать методику отбора и план выборочного контроля, используемое оборудование, все меры предосторожности, которые следует соблюдать во избежание контаминации материала или какого-либо ухудшения его качества, количество отбираемых проб, указания для всех случаев, когда необходимо разделить или объединить пробы, виды используемой для проб тары и все специальные меры предосторожности, которые необходимо соблюдать, особенно в отношении отбора проб стерильных материалов, материалов, отбираемых для микробиологических анализов и опасных материалов (2, 5). Процедура получения проб должна быть задокументирована, каждая проба должна иметь индивидуальный идентификационный номер и информацию о её хранении и обработке. Если количество проб является достаточным, то следует сохранить резервные пробы, которые могут потребоваться для дополнительных испытаний. В этом смысле отбор проб для микробиологических анализов несет дополнительные проблемы, поэтому такие пробы должны надлежащим образом отбираться, храниться и обрабатываться для предохранения их чистоты и получения значимых данных (3, 4).

Ниже приведены некоторые рекомендации, которые стоит учесть при отборе проб для микробиологических анализов

  • Процедура отбора проб должна содержать подробные указания по отбору с акцентом на требуемой форме одежды, асептических методах, использовании стерильной тары, инструментах, плане выборочного контроля, условиях хранения и транспортировки, а также документации, требуемой на тару для проб и связанные формы. Следует указать все специальные меры предосторожности, которые необходимо соблюсти, например, предварительную дезинфекцию пробоотборного канала. Она также должна содержать указания по очистке и хранению пробоотборного оборудования.
  • Отбор проб должен осуществляться только квалифицированным персоналом (3).
  • Сотрудники, вовлеченные в операции по отбору проб, не должны входить или работать в тех помещениях лаборатории, где работают с живыми культурами, за исключением случаев, когда принимают специальные меры предосторожности, включая использование защитной одежды и перчаток, а также тщательную дезинфекцию рук при выходе из таких помещений. В идеале сотрудники, назначенные для выполнения операций по отбору проб, в частности те, которые задействованы в асептических процессах, не должны работать в непосредственной близости с отделами лаборатории, в которых работают с живыми культурами (6).
  • Для проведения отбора проб следует использовать подходящую и соответствующую требованиям одежду (6).
  • Независимо от вида проб (стерильные или нестерильные) их отбор для микробиологических анализов должен всегда выполняться с использованием стерильных инструментов, оборудования и тары (6).
  • Отбор проб следует производить асептически с использованием стерильных инструментов и оборудования, в том числе при отборе проб нестерильных продуктов (6).
  • При необходимости для обеспечения сохранности чистоты проб следует принять соответствующие меры предосторожности, например, путем использования стерильной герметичной тары для отбора проб (3).
  • В месте отбора проб также может потребоваться мониторинг условий окружающей среды, например, температуры и уровня контаминации воздуха (3).
  • Вместе с временем отбора пробы должен быть зарегистрирован вид пробы, номером серии, дата отбора и контейнеры, из которых эти пробы были отобраны (6).
  • Транспортировка и хранение должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранность чистоты проб (3).
  • Условия хранения должны контролироваться с сохранением соответствующих записей. Это также важно при хранении проб из исследования стабильности, которые находятся как в камерах для изучения стабильности, так и в лаборатории (в ожидании проведения испытаний) (3).
  • Жизнеспособные микроорганизмы в большинстве микробиологических проб, в особенности образцов воды, окружающей среды и для изучения микробиологической чистоты, чувствительны к условиям обработки и хранения. Критическими параметрами в этих условиях являются состав продукта (или пробы), композиционный материал тары, время и температура хранения. Поэтому важно минимизировать промежуток времени между отбором проб и началом испытаний, а также контролировать, насколько это возможно, условия хранения (6). Например, пробы воды следует хранить при низкой температуре (2—8 °C) в пределах 2 часового отбора проб (если в течение этих 2 часов они не были испытаны).
  • Для тех проб, которые отправляют в субподрядную лабораторию, должно быть продемонстрировано, что условия хранения, время и температура не повлияют на точность результатов испытаний (6).
  • Обращение с пробами должно быть организовано таким образом, чтобы минимизировать риск их перепутывания как в собственной, так и в субподрядной лаборатории (2).
  • Если объем пробы недостаточный или она находится в неудовлетворительном состоянии в связи с порчей, неправильной температурой хранения, поврежденной упаковкой или неудовлетворительной маркировкой, то аналитик лаборатории должен проконсультироваться с руководством лаборатории или клиентом (в случае субподрядных испытаний) до принятия решения о том, следует ли испытывать или забраковать пробу (3).
  • Лаборатория должна вести учет и регистрацию всей связанной информации, например:
    • дату и при необходимости время получения;
    • состояние пробы при получении и при необходимости температуру; а также
    • характеристики отбора пробы (дата отбора, условия и т.д.).
  • Пробы, ожидающие испытания, должны храниться в тех условиях, которые указаны на этикетке упаковки или в сопроводительном листе (7). Пробы должны быть испытаны в течение разрешенного/установленного для них максимально допустимого времени хранения.
  • Испытания проб следует попытаться провести как можно быстрее после их отбора (7). Однако в некоторых случаях, пробы должны быть выдержаны в течение определенного периода времени (минимальное время выдержки) до проведения испытания на извлечение интересуемых специфических микроорганизмов со специальными потребностями, при этом должно быть соблюдено установленное для этих испытаний минимальное время выдержки.
  • Те пробы, для которых условия хранения не указаны ни на этикетке, ни в сопроводительном листе, следует хранить в таких условиях, которые подходят для минимизации изменения всех присутствующих микробных популяций. Условия хранения должны быть определены, валидированы и зарегистрированы (8).
  • Упаковка и этикетки проб могут быть сильно контаминированы, поэтому при их обработке и хранении следует соблюдать меры предосторожности во избежание любого распространения контаминации. Процессы дезинфекции, применяемые к внешней упаковке, не должны влиять на чистоту пробы (3). Следует отметить, что спирт не является спорицидным средством.
  • До начала проведения испытаний продукта и его переноса на рабочее место или в бокс с однонаправленным потоком воздуха, профильтрованным через HEPA-фильтр, наружная сторона индивидуальной упаковки должна быть продезинфицирована. Если тара с продуктом запечатана негерметично, то не следует погружать её в дезинфицирующий раствор, поскольку это может привести к попаданию бактерицидного раствора в продукт (7).
  • Рабочая зона для открытия тары с продуктом должна располагаться либо в боксе с однонаправленным потоком воздуха, профильтрованным через HEPA-фильтр, либо в альтернативной контролируемой среде для защиты от контаминации открытых питательных сред и продукта из окружающей среды или от персонала (7).
  • Если проба является продуктом на водной основе, то упаковку(-и) перед передачей в рабочую зону следует встряхнуть для максимального диспергирования микроорганизмов (7).
  • В рамках методики испытания может потребоваться отбор лабораторией субпроб непосредственно перед проведением самого испытания. Процедуры отбора субпроб должны быть разработаны так, чтобы отбор репрезентативной пробы происходил асептически без контаминации исходной пробы или субпробы (на которой будут проводить испытание) (3).
  • В наличии должна быть письменная процедура хранения и утилизации проб. Если можно обеспечить сохранность чистоты проб, то целесообразно сохранить их до получения результатов испытания, а при необходимости и дольше. Части лабораторных проб, для которых известно, что они контаминированы, перед утилизацией должны быть обеззаражены (3).

Для проб, отбираемых для испытания на стерильность, следует учесть следующие рекомендации

Необходимость предоставления корректных и достоверных данных испытания на стерильность является важным аспектом контроля качества, а операции по отбору проб играют важную роль в успешном проведении испытаний и получении значимых данных.

  • Для продукции, которая была стерилизована влажным теплом во вторичной упаковке, следует рассмотреть вопрос о взятии проб из той части загрузки, которая располагалась потенциально в самом холодном месте (9).
  • Внешние поверхности проб и оборудования, поступающие в испытательную лабораторию, должны быть продезинфицированы (предпочтительно с помощью спорицидного средства). Дезинфекция поверхностей и тары проб должна проводиться таким образом, чтобы избежать их случайной контаминации со стороны химического средства. Соответственно, дезинфицирующие средства не должны быть контаминированы микроорганизмами, что может быть достигнуто путем их асептической фильтрации или использования подходящего для конкретного средства метода финишной стерилизации (9).
  • Вскрывать упаковку пробы следует на лабораторном столе, который обработан спорицидным/вироцидным дезинфицирующим средством. Соответственно, для использования должны быть подобраны наиболее подходящие антимикробные средства (7).
  • Рекомендуется подсчитывать количество полученных проб и сравнивать его с количеством отобранных проб (7).
  • В зоне чистого помещения, в которой выполняют подготовку и которая расположена за пределами сертифицированных зон класса 100, с проб, которые будут испытывать, снимают всю внешнюю упаковку стараясь не нарушить стерильности продукта. Пробы должны быть извлечены из упаковки и помещены в лоток или на тележку, обработанную эффективным противомикробным средством.
  • Визуально осматривают все пробы на предмет герметичности тары, присутствие каких-либо механических включений или других дефектов, имеющихся в продукте (7).
  • Если в первичной упаковке наблюдаются механические включения, то прежде чем перейти к следующему этапу этот вопрос необходимо обсудить с руководителем или сотрудником, курирующим испытания (7).
  • Если специалист, который отбирал пробы, не идентифицировал их, то аналитик должен идентифицировать каждую пробу указав номер, фамилию и инициалы, дату и при необходимости номер субпробы для отслеживания основной пробы (7).
  • Наружную поверхность всех первичных упаковок с продуктом очищают с помощью противомикробных средств с учетом следующих требований (7):
    • Ампулы можно протереть безворсовым стерильным полотенцем/салфетками, пропитанными дезинфицирующим средством. Ампулы также можно погрузить на 1 час в дезинфицирующее средство.
    • Флаконы следует только протирать дезинфицирующим средством. Флаконы не следует погружать вследствие возможного попадания дезинфицирующего средства под крышку и в продукт.
    • Ламинированная упаковка из Тайвека: полиэтиленовый/пластиковый ламинат дезинфицируют с помощью пропитанного дезинфицирующим средством стерильного полотенца/салфеток. Часть из Тайвека легко протирают стерильной не содержащей частиц сухой салфеткой и в течение нескольких часов перед началом испытания обдувают в боксе с ламинарным потоком воздуха, профильтрованным через HEPA-фильтр.
    • Бумажная упаковка: если это возможно, то дезинфицируют УФ-излучением. Протирают стерильными не содержащими частиц сухими салфетками и обдувают профильтрованным воздухом, как указано выше.
  • В зависимости от конструкции чистого помещения, для окончательной подготовки пробу либо сразу завозят в чистое помещение на выделенной и продезинфицированной тележке из нержавеющей стали, либо передают её внутрь чистого помещения через шлюз. При проведении испытания на стерильность в изоляторе пробу помещают на выделенную тележку из нержавеющей стали. Перед последующей обработкой дают пробе прореагировать с дезинфицирующим средством в течение 1 часа (7).

В заключение

В фармацевтическом контроле качества достоверность и точность являются основными показателями. Особенно они критичны для микробиологической лаборатории контроля качества вследствие природы контаминантов (микроорганизмов). Микроорганизмы распространены везде, поэтому важно учитывать то, что микробная контаминация проб, приводящая к ложноположительным результатам, возможна всегда, если не принимать тщательных асептических мер предосторожности (6). В связи с этим, отбор проб для микробиологических анализов играет очень важную роль, поскольку управление пробами является ключевой частью процесса контроля и одной из основ системы управления качеством (10). Соответственно, отбор проб следует рассматривать как область, которой необходимо уделить особое внимание при расследовании отклонений микробиологических данных. Правильный отбор и контроль проб обеспечат своевременное получение достоверных и точных данных, что напрямую повлияет на оценку качества выпускаемой серии и своевременную доставку продукта пациентам.

Список источников

  1. https://www.slideshare.net/heli1992/quality-control-laboratory (accessed December, 2017)
  2. Eudralex volume 4 Good Manufacturing Practice (GMP) guidelines, chapter 6: Quality Control (2014).
  3. WHO Good Practices for Pharmaceutical Microbiology Laboratories, Annex 2 (2011).
  4. ICH Guidance for Industry, Q7A Good Manufacturing Practice Guidance for Active Pharmaceutical Ingredients (2001).
  5. WHO Quality Assurance of Pharmaceuticals, Vol 2, chapter 6: Sampling Operations (2007).
  6. USP<1117>Microbiology Best Laboratory Practices, USP 40, 1443.
  7. FDA Pharmaceutical Microbiology Manual (2015).
  8. WHO Guidelines for Sampling of Pharmaceutical Products and Related Materials, Annex 4 (2005).
  9. PIC/S Recommendation on Sterility Testing (2007).
  10. T. Sandle, Pharmaceutical Microbiology: Essentials for quality assurance and quality control. Woodhead Publishing Limited, Cambridge, UK (2016).

Автор: Ratul Saha
Автор перевода: Антон Мымриков
Источник: https://pharm-community.com/2018/9674/

 

Вернуьтся к списку новостей

Другие новости

23.01.2020

14.03.2019